Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Белки что это такое, какие бывают, из чего состоят

Всем известно, что в организм человека пища поступает в виде белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

А сколько и каких полезных веществ должен потреблять организм в сутки, чтобы быть здоровым и выполнять все жизненные функции, неизвестно.

Увеличенный объем белков требуется организму во время болезни, после перенесенной операции, при выполнении тяжелой работы, спортсменам и подросткам.

Меньше вещества требуется во время жары и людям пожилого возраста, у них снижается процесс метаболизма.

Белки – это строительный материал для клеток, тканей и органов, для производства ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и других.

В питании человека они имеют огромное значение, помимо строительных функций, они выполняют регуляторные работы в органической системе и отвечают за все обменные процессы.

Белок или протеин является высокомолекулярным веществом, состоящим из альфа-кислот.

Мельчайшие частицы кислот связаны между собой пептидными соединениями.

Из чего состоит белок – из аминокислот, в нем содержатся 20 видов, из которых 9 видов вырабатываются организмом и считаются незаменимыми, а остальные – заменимые, их можно получить извне.

К числу незаменимых аминокислот относят:

К аминокислотам, которые можно заменить:

  • аланин;
  • серин;
  • цистин;
  • аргенин;
  • тирозин;
  • паролин;
  • глицин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Есть и другие аминокислоты, которые выполняют важные функции для человеческой органической системы.

Более важными для организма являются аминокислоты Лейцин, Изолейцин и Валин.

Что это за вещества и для чего нужны для жизнедеятельности представляется в таблице.

Данные аминокислоты называются ВСАА, и они играют важную роль в энергетическом снабжении клеток мышц.

Для того, чтобы это было ежедневным и постоянным, каждая из кислот должна быть в питании или же в качестве добавки.

Сколько употреблять данных веществ, показано в таблице.

Практически все белковые вещества содержат в составе и другие полезные элементы: кислород, водород, сера, углерод, азот и фосфор.

Они тоже играют огромную роль в функционировании организма.

Белок – это вещество структурное и способен выполнять много полезных функций в органической системе.

Человек – это мудрый механизм, способный самостоятельно функционировать и регулировать процессы в нем происходящие.

Если в системе присутствуют углеводы, то она никогда не задействует белки для образования энергии.

Поэтому никогда не следует отказываться от углеводной пищи.

Разные виды белкового вещества неодинаково действуют на органическую систему и по-своему участвуют в росте мышечной массы.

Попадая в желудок, белковые структуры начинают распадаться на более простые вещества.

Сначала, под действием ферментов, на аминокислоты, а они уже на воду, углекислоту и аммиак.

Только после этого полезные вещества всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям.

Обычно лучшей белковой пищей считаются продукты животного происхождения, потому что они имеют больше аминокислот и питательных веществ.

Но и растительные вещества несут свою пользу и имеют большую ценность для организма, поэтому ими тоже не стоит пренебрегать.

Обратите внимание: Если питаться сбалансированно, то потребление белков должно представляться в следующем виде – 70-80% пищи должно приходиться на продукты животного происхождения, и только 20-30% пищи составляют растительные продукты.

Дополнительно следует разобрать, какие бывают белки по степени усвояемости.

Они делятся на два типа – быстрые и медленные.

Быстрые – молекулы вещества расщепляются очень быстро до простых составляющих.

Они содержатся в пище в виде филе куриной грудки, рыба, морепродуктах, яйцах.

Медленные – молекулы распадаются до простых элементов довольно медленно.

Распространенные в рационе человека продукты показаны в следующей таблице – они содержат большое или малое количество белковых соединений.

Надо сказать, что спортсмены и бодибилдеры принимают только высококонцентрированный белок – протеин.

Самые популярные среди них, это те, которые производятся из молочной сыворотки, яиц и сои, казеина, который дольше всех усваивается.

По составу аминокислот самыми слабыми считаются белки из сои и грибов.

При составлении рациона питания необходимо учитывать количество незаменимых белков, чтобы они присутствовали в вашей пище.

Что такое белки с точки зрения строения их молекул – они представляют собой сложные высокомолекулярные органические вещества с 4-х уровневой структурной организацией: первичной, вторичной, третичной и четвертичной.

Все хорошо видно на рисунках с пояснениями.

Человеку не обязательно знать структуру белка, они интересуют с практической точки зрения.

Белковые вещества с простым строением молекулы усваиваются намного быстрее, потому что в продуктах они находятся в виде отдельных молекул, свернутых в клубок.

Когда еда пережевывается, то связки молекул прерываются и образуются отдельные фрагменты, которые быстро усваиваются, так получается упрощенная структура.

При термической обработке пищевая ценность продуктов снижается, но есть сырые мясо и яйца не нужно.

Обратите внимание: Мясо изначально было предназначено для обеспечения энергией, но не для еды.

Мышцы очень жесткие, поэтому люди приспособились варить мясо, чтобы разрушить поперечные волокна и смягчить продукт.

Даже вареное мясо перерабатывается в желудке 3-6 часов, что дает органической системе и человеку в целом силы и работоспособность.

Растительные белки в основном имеются в бобовых растениях и некоторых семенах.

Но молекулы белковых веществ в них глубоко находятся, и для извлечения их требуется много сил.

Трудным для усвоения считается грибные белки.

Оптимальным вариантом считается белок сои, он хорошо усваивается и имеет достаточную ценность.

Но питаться только соевой разновидностью нельзя, потому что он является неполноценным и к нему обязательно требуется дополнять животные соединения.

Изучив таблицу количества содержания белка в пище, можно легко и правильно составить свое меню, чтобы насытить организм белковой пищей.

Важно не вводить в рацион один и тот же продукт, он может просто надоесть.

Нужно выбирать разные продукты и чередовать их в течение недели, тогда и организму будет хорошо и мышцы быстрее нарастут.

Биологическая ценность белкового соединения зависит от количества азота, оставшегося в организме, после переработки поступившего объема.

Опытным путем доказано, чем больше количества незаменимых аминокислот, тем выше показатели задержки азота.

Помимо этого, существуют и другие критерии, по которым оценивается важность того или иного белкового соединения:

  • Полный аминокислотный профиль. Незаменимые белки в органической системе должны подходить по составу тем, которые поступают с едой. Таким образом выработка собственных белков не будет нарушена.
  • Доступность аминокислот. Если в пище имеются красители и консерванты, то аминокислоты будет тяжело извлечь из белковых соединений. Так же происходит при повышенной тепловой обработке.
  • Как усваивается. Это продолжительность расщепления белковых молекул на простые составляющие и время всасывания их в кровь.
  • Чистая утилизация белков. Показатель говорит о том, насколько задерживается азот и общий объем перерабатываемого белкового вещества.
  • Эффективность. Показатель, отражающий эффективность разных видов белка на прирост мышечной массы.
  • Уровень усвоения. В этом показателе учитывается и химическая ценность, и биологическая. Когда коэффициент усвояемости равен единице, то продукт оптимально сбалансирован и хорошо поставляет протеин.

Если посмотреть на список продуктов в рационе, то станет ясно по показателям, какие из них более ценные в белковом плане.

Суточная норма белков для взрослого человека – 0,75-0,80 г на килограмм веса.

Примерно на мужчину будет составлять – 50-60 грамм и на женщину – 40-50 грамм.

Маленьким растущим организмам белковых веществ требуется больше – 1,9 г на килограмм веса.

При недостатке белков в органической системе нарушаются многие функции органов: печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также нервной и эндокринной систем.

Возникают нарушения в кроветворении, жировом и витаминном обмене, наступает атрофия мышц и нарушается работа желез внутренней секреции.

Чтобы нарастить мышцы и сделать их более выраженными, необходимо правильно питаться, например, употреблять больше животных, чем растительных белков, а лучше их сочетать в рационе.

Пополнять извне те аминокислоты, которые человек и его система жизнедеятельности не может сам вырабатывать.

Чтобы было лучшее усвоение белков, необходимо принимать витаминные комплексы.

Комментарии закрыты.