Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Глютен что это такое и почему он вреден

Глютен – это сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур.

Многие считают его очень опасным для здоровья или, как минимум, бесполезным для организма.

Это утверждение неверно в корне – глютен сам вырабатывается нашим организмом, а потому не может быть вреден.

Кроме того, клейковина содержится практически во всех продуктах – фруктах, овощах и крупах.

Разница лишь в количестве в разных продуктах – в каких-то ее меньше, а в каких-то больше.

Итак, главный вопрос на который мы ответим ниже — глютен что это и почему он вреден.

Сразу заметим, что он опасен лишь тем людям, кто страдает его непереносимостью – целиакией.

Таким людям прописывает диету врач.

Однако полностью исключить клейковину из рациона невозможно, да еще и вредно для здоровья.

Его нехватка способствует плохому усвоению некоторых витаминов, что негативно сказывается на обмене веществ и здоровье в целом.

Если у вас непереносимость клейковины, то пищу без глютена лучше не покупать, а готовить самостоятельно, потому что многие производители добавляют большое количество жира в пищу.

Так, например, можно приготовить хлеб из муки тех зерновых, в которых клейковины практически нет.

Предпочтение при готовке стоит отдать картофельному, тапиоковому, кукурузному или рисовому крахмалу.

Все эти крахмалы можно смешать в равных пропорциях, чтобы получить максимально полезный хлеб.

Многие слышали об этом веществе и знают, что при многих диетах нельзя употреблять продукты с глютеном.

Многие производители начали продвигать муку без клейковины, так как она считается ненужной для организма.

Глютен – это растительный белок, который встречается в природе.

Также глютен называют клейковиной, содержится она практически во всех крупах, она нужна для того, чтобы тесто было липким – без нее хлебобулочные изделия не получатся. Клейковина выполняет в организме определенные функции – переносит почти все витамины группы А и все витамины группы В.

Обратите внимание: Глютен – это полностью натуральный белок, не синтезированный искусственно.

Если в рационе не будет хватать клейковины, то витамины А и В не смогут перемещаться по организму.

Получается, что клейковина не просто не бесполезна, а даже нужна нашему организму, ведь люди всегда употребляли ее.

Клейковина вырабатывается в небольших дозах даже нашим организмом.

Выходит, что исключать из рациона это вещество не нужно, так как без него организм не сможет функционировать нормально.

Основа растительной клетки – клейковина.

Она является основным белком и помогает формировать структуру клетки.

Содержится клейковина во всех растительных культурах, однако в разных количествах.

Больше всего клейковины содержится в:

  • Злаковых культурах (ячмене, пшенице и ржи);
  • Хлебобулочных изделиях (батонах и сдобе);
  • Производных злаков (кашах, белой муке, клетчатке и отрубях).

Не существует ежедневной нормы глютена, есть только ежедневная норма употребления растительного белка.

Употребляя пищу с высоким содержанием этого вещества, вы не сможете переборщить.

Если же у вас целиакия, то вам нельзя употреблять пищу с высоким содержанием клейковины (лучше не покупать с надписью без глютена, так как производитель добавляет туда много растительного жира).

Запрещенные при глютеновой непереносимости вещи представлены в таблице:

Нетрудно догадаться, что глютен есть в овсянке, так как при варке она образует вязкую консистенцию.

Именно поэтому овсянку нельзя употреблять при целиакии.

Также клейковина содержится в колбасах и консервах (в них добавляют растительный белок, а также некоторое количество содержится в самом мясе).

Именно поэтому полностью исключить это вещество из своего рациона вы не сможете – он есть практически во всех продуктах, даже не растительных.

Специально этот пептид производители никогда не добавляют, так как это попросту невыгодно.

Содержится клейковина в растительной пище, а потому попадает в состав лишь при необходимости.

К примеру, в дешевую колбасу производители добавляют растительный белок, содержащий глютен.

Так же происходит с продуктами, в которых есть белая мука или солод.

Даже если на упаковке написано, что клейковины там нет, то знайте, что это – не более, чем рекламный трюк.

Производитель не сможет полностью убрать это вещество, ведь без него разрушится растительная клетка.

Обратите внимание: Глютен убирают лишь частично, и из-за этого продукт теряет свою структуру.

Производителю приходится добавлять жир, чтобы склеить его и вернуть прежнюю консистенцию.

Разумеется, калорийность становится намного больше.

Если вы сидите на диете и покупаете низкокалорийную пищу, то не берите с надписью без глютена.

Клейковина не имеет калорийности, он лишь участвует в процесс склеивания.

В муку, из которой производители убрали глютен, приходится добавлять большое количество жира, чтобы из нее можно было что-то приготовить.

Производители чаще всего используют дешевые растительные жира – наиболее калорийные из всех.

В итоге калорийность повышается, а усвояемость становится хуже.

Безглютеновая диета не поможет вам похудеть, особенно при намеренном употреблении продуктов без клейковины.

Данные про опасность этого вещества и рекомендации по исключению его из рациона – все это не больше, чем миф.

Аналогичным образом, страх передозировки – это очередная страшилка, подобная мифам о соли, глутамате натрия и т.д.

Почему так происходит?

Такой ажиотаж помогает производителю выпустить полезный продукт, который будет намного дороже и иметь большой спрос.

Производителям это стало очень выгодно, что и породило моду на безлютеновую диету, стимулируя таким образом продажи их продукции.

Для здоровых людей клейковина не представляет никакой опасности.

Глютен, попадая в желудок, склеивает ворсинки желудка.

Это мешает пище нормально усваиваться, в результате чего в организм попадает меньше калорий.

Именно поэтому овсянка, содержащая большое количество клейковины, считается одной из самых полезных для похудения каш.

Вреден ли глютен для организма человека, и почему его не рекомендуют употреблять при диете?

Опасна клейковина только для людей, страдающих ее непереносимостью.

Целиакия сопровождается серьезным расстройством желудка при употреблении продуктов с высоким содержанием глютена.

Важно!

Если вы чувствуете дискомфорт от употребления глютена, не назначайте диету самостоятельно – обратитесь к врачу.

Именно он пропишет вам специальную диету, при соблюдении которой вы будете чувствовать себя лучше.

Меню должен назначать исключительно врач!

Статистика показывает, что в США количество больных или предрасположенных к этой болезни составляет 0,5-1%, то есть 1,5-3 млн человек. главное при этой болезни – нее избегать клейковины абсолютно во всех продуктах, а лишь убрать из рациона те, в которых ее больше всего.

Помните, что вызвать передозировку этого вещества довольно сложно – он содержится в продуктах не в таков огромном количестве.

Есть теория о том, что клейковина плохо влияет на мозговое развитие.

Это в корне неверно, так как в продуктах с клейковиной очень много витамина В. Именно он подпитывает клетки мозга, стимулируя иммунитет человека.

Даже чрезмерное употребление продуктов с глютеном неспособно повредить (если только вы не страдаете целиакией).

Глютен есть во многих продуктах, даже в тех, о которых мы не догадываемся.

Он содержится в моркови, яблоках, капусте и свекле – продуктах, в которых, по мнению многих, нет ничего вредного (в том числе и клейковины).

В овощах и фруктах клейковина является основным растительным белком, а вот в бобовых и зерновых культурах – помогает устанавливать связи между веществами.

Наличие глютена в составе муки, получаемой из зерновых культур, помогает тесту быть липким и пластичным.

В таблице, расположенной ниже, указаны те продукты, которые можно употреблять людям с целиакией. В нее включены продукты с минимальным количеством клейковины: крупы с минимальным ее содержанием, мясо, рыба и напитки:

Комментарии закрыты.