Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Джезва и турка – отличия и разница посуды для заваривания кофе

Чем отличается турка от джезвы

Джезва, фото

Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке.

Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?

  1. Откуда родом джезва
  2. От джезвы к турке
  3. География названий
  4. Форма
  5. Материал

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков.

Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания.

Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету.

Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает горячие угли, ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – турка.

Эти сосуды не отличались формой от современных.

Таким образом, слово турка в значении сосуд для приготовления кофе есть только в русском языке.

Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

Джезва на углях, фото

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе.

Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово джезва в качестве синонима, и наоборот.

В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – турка.

Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово джезва.

В Армении этот же сосуд называют срджеп.

Турецкий вариант джезва менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется раква в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen (кофейный кувшин).

Жители Франции говорят cezve turque, что означает турецкая джезва.

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

Джезва в песке, фото

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается.

Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко.

Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной пробкой.

Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься.

Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях.

Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева.

Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва.

Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью.

Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка.

В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким.

Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка.

Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле.

Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины.

Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом.

Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным.

Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот.

Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения.

В русском языке значения этих слов тождественны.

Комментарии закрыты.