Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Компот из яблок и винограда на зиму

Компот из яблок и винограда

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов.

Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда.

Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград — несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

Компот из яблок и винограда на зиму

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Компот из яблок и винограда на зиму

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса.

Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью.

Ведь вкусного компота много не бывает.

Компот из яблок и винограда на зиму

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Компот из яблок и винограда на зиму

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут.

Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас.

Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин.

Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик.

Можно простерилизовать банки в мультиварке.

Держать также над паром 8-10 минут.

Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

Компот из яблок и винограда на зиму

В чистую банку кладем промытый виноград.

Компот из яблок и винограда на зиму

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру.

Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Компот из яблок и винограда на зиму

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Компот из яблок и винограда на зиму

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой.

Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки.

Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Компот из яблок и винограда на зиму

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего.

Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все.

Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона.

Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке.

Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Компот из яблок и винограда на зиму

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Компот из яблок и винограда на зиму

Как сделать компот из алычи на зиму —>>

Комментарии закрыты.