Свекольный хлеб — замечательный вкус. Пошаговое приготовление
Свекольный хлеб — замечательный вкус. Пошаговое приготовление
Свекла — обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря своим антиоксидантам свекла предотвращает возникновение хронических заболеваний. Кроме того, это пища, богатая железом и клетчаткой, помогающая лечить анемию и улучшающая работу кишечника.
Обладая сладким вкусом, свеклу можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде, поэтому она присутствует в сладких и соленых блюдах, соках и витаминах.
В этом рецепте свекольного хлеба мы используем традиционную хлебную основу, но заменяем рафинированную пшеничную муку ее цельнозерновой версией и добавляем сырую свеклу.
В дополнение к удивительному цвету, этот замечательный свекольный хлеб является полезным и вкусным вариантом замены традиционного хлеба, будь то завтрак или перекус.
Ингредиенты для приготовления свекольного хлеба:
- 1 сырая свекла среднего размера
- 50 миллилитров воды
- 1 яйцо
- 15 грамм сухих дрожжей (быстродействующих дрожжей)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как приготовить свекольный хлеб:
Чтобы приготовить этот рецепт свекольного хлеба из цельнозерновой муки, сначала смешайте сырую и очищенную свеклу с водой в блендере. Добавьте в блендер яйцо, масло, сахар и соль и снова взбейте, чтобы хорошо перемешать.
Совет: чтобы легче взбить свеклу, нарежьте ее на кусочки или натрите на терке, не забывая об осторожности при обращении, потому что свекла временно оставляет пятна на коже.
В миске смешайте цельнозерновую муку и разрыхлитель и добавьте в блендер предварительно приготовленное тесто.
Совет: дрожжи, используемые в этом рецепте, отличаются от дрожжей для выпечки, это быстродействующие дрожжи для приготовления хлеба.
Перемешивайте руками или ложкой, пока все ингредиенты не смешаются и не получится более-менее однородная масса.
Когда тесто для свекольного хлеба станет плотным и тяжелым, как на фото, переложите его на посыпанный мукой стол и месите в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и мягким.
Переложите свекольное тесто в форму для хлеба (прямоугольной формы), накройте тканью и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Совет: отапливаемым местом может быть, например, печь. Разогрейте духовку до тех пор, пока внутри не станет тепло, выключите нагрев и дайте тесту постоять в ней указанное время.
После этого тесто поднимется, как на фото. Включите духовку на 180ºC и, когда она достигнет этой температуры, поместите хлеб в духовку примерно на 20 минут.
Совет: если тесто не поднялось по истечении времени отдыха, дайте ему отдохнуть еще 20-30 минут.
После выпечки выньте форму, переложите на решетку для охлаждения и дайте полностью остыть перед нарезкой и подачей на стол.
Вы будете поражены цветом и текстурой этого цельного свекольного хлеба. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты.